さまざまな調理に対応できる汎用性が特徴の三徳包丁。今回は日本の職人が生み出す、熟練の技術を反映した高級な三徳包丁をご紹介します。切れ味や使いやすさはもちろん、徹底的なまでの機能美も魅力です。細かな技術を活かせる、本格的な包丁をお探しの方にもおすすめですよ。
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和泉利器製作所 堺刀司 岩国作 三徳包丁
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SUMIKAMA(スミカマ)KASUMI(カスミ)三徳包丁
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貝印 橋本幹造 両刃包丁
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みきかじや村 三木宗友作 極青 三徳包丁
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澤数馬(さわかずま)越前数馬 雷神 三徳
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黒崎優 「閃光」 三徳
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カトウ打刃物製作所 義実作 三徳包丁
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みきかじや村 三木刃物製作所 白雲(しらくも)三徳包丁 TS188
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Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A. ヘンケルス)ツイン セルマックス M66 三徳包丁 30867-180-0
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更新情報
- 2023/04/15「黒崎優 閃光 三徳」追加
- 2023/04/15 2023年版ラインアップに更新
抜群の切れ味と使いやすさ。おすすめの高級三徳包丁
国内屈指の高品質アイテム。山本刃剣 英 三徳包丁
出典元:sakai-hide.com
古くから受けついできた鍛冶技術を駆使して作る堺刃物。職人たちが切磋琢磨しあいながら制作する作品は世界中の料理人を魅了し、圧倒的な信頼と支持を集めています。『山本刃剣』は、日本屈指の下押し技術を誇るメーカー。切れ味拔群の包丁は関西の料亭やホテルなどでも愛用されています。『英』は、刀剣研師である山本英明の一文字を冠した三徳包丁。刀身には安来白紙鋼を使い、家庭でも研ぎやすいようになっています。柄には朴(ほう)、口金には水牛角を使用。高い実用性と気品にあふれています。刃渡りは18cmです。
フラットな形で使いやすい。和泉利器製作所 堺刀司 岩国作 三徳包丁
出典元:amazon.co.jp
1805年創業に創業した大阪の『和泉利器製作所』。200年以上という長い歴史の中で磨きあげた製法と、新しい技術を融合させたプロダクトを展開しています。堺刀司の三徳包丁は、職人がひとつひとつ丁寧に手作りしている包丁。刀身は安来鋼製で、摩耗しにくく切れ味の良さが長く続きます。水に強い朴の柄は、手になじみやすい丸みを帯びたフォルムに。木部とフラットな水牛角の口金を、素材色そのままにあしらっています。刀身の長さは17cmです。
美しい霞模様。SUMIKAMA(スミカマ)KASUMI(カスミ)三徳包丁
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1916年に創業した『SUMIKAMA(スミカマ)』。刃物の町として知られる岐阜県・関市で、切れ味と機能性にこだわった高品質な刃物を作るブランドです。。卓越した技術で作り上げたコレクションを、国内だけでなく30以上の国々に展開しています。『KASUMI(カスミ)』シリーズの三徳包丁は、超硬質合金鋼である「V金10号」を使い刀身に霞模様を打ち出した美しい包丁。32枚のステンレスを重ねあわせた素材で、切れ味が長く持続します。丈夫な黒積層強化木の柄が、シックな雰囲気を醸し出す三徳包丁です。
日本料理を楽しむ。貝印 橋本幹造 両刃包丁
出典元:rakuten.co.jp
日本料理店「一凛(イチリン)」の店主・橋本幹造と『貝印』が作った両刃包丁です。重心を刀身側におくことで、和食調理に必要な操作性を実現しています。包丁の先端を落とすことで、日本料理ならではの細かな操作性にも対応。積層強化木で作った柄は、長時間の使用でも負担が少ない形状です。刀身はステンレスクラッド複合材で、汎用性の高い五寸(15cm)。家庭で日本料理を楽しむことを目的として作られた、使いやすい三徳包丁です。
刃が薄いのでとても軽く、柄も細く、全体のサイズも含め使用感が良い。和の雰囲気が強いのに使用感は洋包丁という印象です。柄の部分は塗装がしてあるので、濡れた手で使っても水が浸み込むことはありません。使用する度に何だかテンション上がります。長く使うものとしてちょっといいものをお探しなら、女性も使いやすいのでおすすめです。出典元:amazon
かすかなバラの香り。みきかじや村 三木宗友作 極青 三徳包丁
出典元:rakuten.co.jp
『みきかじや村』は、400年の歴史のなかで培ってきた技術をもつ三木の伝統金物技師と、『レザーソー工業』の合同事業です。2009年に発足し、新旧の最高技術と使い手の要望からヒントを得たアイデアを組み合わせた高機能・高品質なプロダクトを作っています。この『三木宗友作 極青』は、刃物用鋼材「青砥スーパー」とステンレス鋼で仕上げた三徳包丁。かすかにバラに似た香りを出す紫檀(シタン)の柄は、綿密な木目が美しい素材です。使いこむほどに輝きを増し、アイテム全体に奥深さをもたらしています。刃渡りは五寸半(17cm)です。
ミステリアスなブレード。澤数馬(さわかずま)越前数馬 雷神 三徳
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福井県・越前市の『澤数馬(さわかずま)』は、大正時代から続く越前打刃物ブランドです。『雷神』は、鋭い切れ味が長続きしサビに強い「粉末ハイス鋼」を使った三徳包丁。ブレードの先端に向けてなだらかに薄くなるように、熟練した職人が長時間かけて打ち鍛えた「本鋳造刃物」です。計31層の鋼による複雑に入り組んだダマスカス模様がミステリアスな雰囲気を醸し出しています。ハンドル部は金属に近い硬さを持ち「砂漠の宝石」とも呼ばれる、アメリカの砂漠の中で半化石化した古代木「デザートアイアンウッド」を使用。変形に強くガタつきにくいのに加えて、自然木の美しい木目模様や風合いを楽しめます。刃渡りは18cm。世界に2つとない個性と高級感を併せ持つ三徳包丁です。
海外のシェフも魅了。黒崎優 「閃光」 三徳
出典元:rakuten.co.jp
日本を代表する包丁鍛冶の一人、黒崎優が作った三徳包丁です。「閃光」の名前通り、光を反射するブレードのきらびやかな鎚目が特徴。SPG2(スーパーゴールド2)と呼ばれる鋼材を使い、抜群の切れ味が長続きします。サビに強くお手入れが楽なのもうれしい点です。柄は耐久性と耐水性に優れた銘木紫檀で、口輪の色がアクセントになっています。海外でも評価の高い職人が作る、芸術的な一本です。
上の子の時に、二十歳のお祝いで以前桂が黒のものを購入し、今回下の子の少し早い成人のお祝いで購入しました。
まるで日本刀の様な美しさと、現代的なデザイン性を持った包丁で、職人さんが大切に一つ一つ作られているのが分かる素敵な包丁です。
高いと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、とても価値のあるお値段です。出典元:楽天市場
長く続く切れ味。カトウ打刃物製作所 義実作 三徳包丁
出典元:rakuten.co.jp
1948年に設立した『カトウ打刃物製作所』は、越前の刃物メーカー。こちらは二枚広げの技法を使った越前打刃物の三徳包丁です。コバルトを含んだV金10号鋼を心材に使い、錆に強く耐久性に優れているのが特徴。髪の毛も切れる鋭い切れ味で、トマトなどを透けるほど薄くスライスできます。切れ味が長く続くため頻繁に研ぐ必要がなく、研ぐときも両側がやわらかいステンレスで挟み込まれているのでスムーズです。刃渡りは17cm。刀身に職人の技が感じられる槌目模様を施し、食材の離れが良いのもポイント。柄には水に強くて硬い縞黒檀を使っています。伝統の技術を詰め込んだ、本格派の三徳包丁です。
オンリーワンの積層模様。みきかじや村 三木刃物製作所 白雲(しらくも)三徳包丁 TS188
出典元:rakuten.co.jp
1935年に創業した三木刃物製作所が製作する『白雲(はくうん)』シリーズの三徳包丁。V金10号鋼と8層のステンレス積層鋼を使い、切れ味が良く高い強度を誇っています。柄は口金が付いた全貫通式を採用し、底まで鋼が入ったシャープなデザインです。ダークブラウンのカラーが落ち着きのある印象を醸し出しています。両刃タイプで、利き手の左右問わず使うことができるのもポイントです。刀身の長さは16.5cm。料理を楽しくしてくれる、ワンランク上の三徳包丁です。
IFデザイン賞を受賞。Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A. ヘンケルス)ツイン セルマックス M66 三徳包丁 30867-180-0
出典元:rakuten.co.jp
1731年に創立したドイツの老舗『Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A. ヘンケルス)』が展開する『ツイン セルマックス M66』シリーズの三徳包丁です。ブランドはドイツですが、こちらは日本製。IFデザイン賞を受賞しています。シンプルでシャープな印象をもたらすブレードは、高い硬度のM66スチールを高級刃物鋼で挟んだ3層プレートタイプ。切れ味が鋭く、長続きするのが特徴です。上品な黒色のハンドルは、木のような握り心地の素材「マイカルタ」を使用。エルゴノミック設計で持ちやすく、疲れにくいのもポイントです。刃渡りは18cm。デザインと素材に、細かいこだわりが感じられる三徳包丁です。
一生モノの三徳包丁に出会おう
出典元:rakuten.co.jp
今回ご紹介したのは、本格的な三徳包丁をお探しの方におすすめの逸品。きちんとしたお手入れをしてあげることで、一生使っていける高品質なものばかりです。包丁は毎日の料理に欠かせない調理器具。だからこそ、切れ味と使い心地にとことん拘ってみてはいかがでしょうか。
TOP画像:amaozon.co.jp