肉・魚・野菜など、さまざまな食材に対応できる三徳包丁。家庭で使う一般的な包丁として広く知られています。今回は実用的でおしゃれな日本製の三徳包丁をピックアップ。特殊ステンレス製・チタン製・小さめサイズなど、幅広いタイプの逸品を厳選しています。料理に欠かせない道具だからこそ、ストレスなく使えるおしゃれな三徳包丁を選んでみてはいかがでしょうか。
すべて見る今回セレクトした10商品
![柳宗理 キッチンナイフ 18cm](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/02/japanese-kitchen-knives-1-180x180.jpg)
柳宗理 キッチンナイフ 18cm
詳細
![柳宗理 キッチンナイフ 14cm](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/02/japanese-kitchen-knives-2-180x180.jpg)
柳宗理 キッチンナイフ 14cm
詳細
![ridge(リッジ)三徳包丁](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/02/japanese-kitchen-knives-3-180x180.jpg)
ridge(リッジ)三徳包丁
詳細
![藤寅工業 藤次郎 ORIGAMI 三徳包丁](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/02/japanese-kitchen-knives-4-180x180.jpg)
藤寅工業 藤次郎 ORIGAMI 三徳包丁
詳細
![ambai(アンバイ)三徳包丁](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/02/japanese-kitchen-knives-5-180x180.jpg)
ambai(アンバイ)三徳包丁
詳細
![貝印 旬Shun Classic 三徳ナイフ DM0702](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/08/japanese-kitchen-knives-7-180x180.jpg)
貝印 旬Shun Classic 三徳ナイフ DM0702
詳細
![SUNCRAFT(サンクラフト)MOKA(モカ)三徳包丁 58701](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/10/japanese-kitchen-knives-13-95x180.jpg)
SUNCRAFT(サンクラフト)MOKA(モカ)三徳包丁 58701
詳細
![和平フレイズ la base(ラバーゼ)三徳包丁 LB-077](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/02/japanese-kitchen-knives-12-180x180.jpg)
和平フレイズ la base(ラバーゼ)三徳包丁 LB-077
詳細
![吉田金属工業 GLOBAL(グローバル)三徳包丁 G-46](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/08/japanese-kitchen-knives-10-180x180.jpg)
吉田金属工業 GLOBAL(グローバル)三徳包丁 G-46
詳細
![京セラ(KYOCERA)SAKURA BLADE(サクラブレード)2本セット](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/08/japanese-kitchen-knives-11-180x180.jpg)
京セラ(KYOCERA)SAKURA BLADE(サクラブレード)2本セット
詳細
更新情報
- 2018/08/24 「貝印 旬Shun Classic 三徳ナイフ DM0702」追加
- 2018/08/24 「SUNCRAFT MOKA 三徳包丁 58701」追加
- 2018/08/24 「和平フレイズ la base 三徳包丁 LB-077」追加
- 2018/08/24 「吉田金属工業 GLOBAL 三徳包丁 G-46」追加
- 2018/08/24 「京セラ SAKURA BLADE」追加
日本のおしゃれな三徳包丁おすすめ10選
鋭い切れ味がつづく。柳宗理 キッチンナイフ 18cm
![鋭い切れ味がつづく。柳宗理 キッチンナイフ 18cm](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/02/japanese-kitchen-knives-1.jpg)
出典元:rakuten.co.jp
柳宗理デザインのキッチンナイフです。サビに強いモンデブン・バナジウムを添加した特殊ステンレス鋼を、13クロームステンレスではさんだ3層素材を採用。職人がひとつひとつ丁寧に元刃付けしており、鋭い切れ味が長つづきします。研ぎなおしも可能です。錆や折れに強い刃部の表面にはブラスト加工がほどこしており、すべりにくくなっているのもうれしいポイントですね。余計な装飾を一切せずに、飽きがこないようシンプルに仕上げられました。刃渡りは18cm。暮らしを豊かにし、使い勝手のよさを追求した「用の美」が見事に表現された逸品です。
今まで使っていたのが ぼろぼろになってきたので 思い切って購入しました。いや~切れます!!
一体型のも初めてだったのですが、結構握りやすいし、汚れも付きにくく清潔で言うことありません。出典元:amazon
扱いやすい小さいサイズ。柳宗理 キッチンナイフ 14cm
![扱いやすい小さいサイズ。柳宗理 キッチンナイフ 14cm](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/02/japanese-kitchen-knives-2.jpg)
出典元:rakuten.co.jp
同じく柳宗理デザインのキッチンナイフです。刀身には特殊ステンレス鋼とクロームステンレスを組みあわせたものを使っています。熟練の職人が本刃付けをおこない、研ぎなおしをすることもできます。刃渡りは14cmで、大きすぎず小さすぎないサイズ。女性の手にもしっくりくるように設計されています。
手が小さいので扱いやすい。
もはやこれしか使ってない。
清潔感も大事。出典元:amazon
ジャパンクオリティのチタン製。ridge(リッジ)三徳包丁
![ジャパンクオリティのチタン製。ridge(リッジ)三徳包丁](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/02/japanese-kitchen-knives-3.jpg)
出典元:rakuten.co.jp
心地よい暮らしの道具を提案するブランド『ridge(リッジ)』。毎日の「おいしい」に寄りそうことをテーマに、料理の始まりである包丁などを展開してきました。こちらの三徳包丁を手がけたのは田淵智也。家具などのプロダクトデザイン、フラフックデザイン、アートなど幅ひろく活動しているデザイナーです。ベースとなるチタン素材に、ダイヤモンド粒子を含有。より長つづきする切れ味を実現しました。食材の風味を損なうことのないようにニオイ移りも防いでくれるのも特徴です。67グラムと長時間使用でも快適さをキープしてくれる重さに。さまざまな握り方にも適応する菱形のハンドルで、よりスムーズに食材のカットをすることも可能です。刃渡りは16.5cm。
じつは、これだけ高い包丁を使ったのは、ほぼ初めて。
しかし、使ってみるとこれはやはり安物とは全然別物ですね。
良く切れるし、切れ方がすごくスムーズ。単に切れるというのでなく、切れ味を楽しむことができる感じです。
これは料理がたのしくなるわーという印象です。また、軽く、グリップもちょうど良い感じで
みじん切りとかもさささとできてしまう感じです。
まだ、使ったばかりなので、耐性などはもちろんわかりませんが、愛用包丁になりそうです。出典元:amazon
日本伝統による圧倒的美しさ。藤寅工業 藤次郎 ORIGAMI 三徳包丁
![日本伝統による圧倒的美しさ。藤寅工業 藤次郎 ORIGAMI 三徳包丁](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/02/japanese-kitchen-knives-4.jpg)
出典元:rakuten.co.jp
『藤次郎』は、抜き刃物と呼ばれる製造を得意とするメーカー『藤寅工業』が立ちあげたブランドです。世界各国にも認知される技術力で、高機能かつ高品質なプロダクトを展開。使い勝手だけでなく、見た目にも美しい刃物を生みだしつづけています。こちらの三徳包丁は、2012年度のiFデザイン賞を受賞した『ORIGAMI(オリガミ)』シリーズのひとつ。世界最高のステンレス加工技術をもつ新潟・燕三条地区の技術を駆使し、ハイカーボンステンレス鋼の一枚板を折りあげたフォルムに仕上げられています。純粋で無垢な佇まいをもつ包丁の柄は見た目だけではなく、フィットする形を追求。5工程以上ついやした刃づけで、プロも納得する切れ味を誇ります。刃渡りは16.5cm。18cmのシェフナイフなど3つのバリエーションがラインアップされています。
使いやすく、いい塩梅。ambai(アンバイ)三徳包丁
![使いやすく、いい塩梅。ambai(アンバイ)三徳包丁](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/02/japanese-kitchen-knives-5.jpg)
出典元:rakuten.co.jp
「使い手にとっていい塩梅」であることをテーマに掲げるプロダクトブランド『ambai(アンバイ)』。性能・形状・素材のバランスを意識しながら、地域の特色や技を活かしたものづくりをおこなってきました。こちらの三徳包丁は、小泉誠の作品。箸置きから建築まで生活全般のデザインにたずさわり、グッドデザイン賞審査委員の経験もあるデザイナーです。モリブデン・バナジウムを配合したハイカーボンステンレス鋼製の刀身にハマグリ刃加工を施しています。独特な丸みから切れ味のよさと持続性を実現。黒合板の積層強化木のハンドルは使いやすいよう、握り心地のいい形状に。木の質感が全体の美しさを引きたたせています。刃渡りは17cm。ペティナイフも一緒に展開されています。
33層のダマスカス模様。貝印 旬Shun Classic 三徳ナイフ DM0702
![33層のダマスカス模様。貝印 旬Shun Classic 三徳ナイフ DM0702](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/08/japanese-kitchen-knives-7.jpg)
出典元:rakuten.co.jp
『貝印』が展開する『旬Shun Classic』。鋭く滑らかな切れ味と、硬さの異なるステンレスを重ねて作られる美しいダマスカス模様の刀身が特徴の包丁シリーズです。使い手に寄り添うプレミアムな包丁として、海外で多数の賞を受賞。約63ヶ国で累計出荷本数600万丁を突破するなど絶大な人気を誇っています。メーカーが培ってきた刃付けの技術と高硬度・高炭素のVG-MAX材が芯材に使われているのがポイント。野菜や魚介、肉などを軽快にカットできる切れ味が長く続きます。鋲を使わず美しく仕上げられた積層強化木のD型ハンドルが、手に心地良くフィットするのも魅力です。こちらは刃渡り17.5cm。ミシュランレストランのシェフなどをはじめ、海外からも高い支持を受けている機能美が追求された三徳包丁です。
日本人の手にぴったり。SUNCRAFT(サンクラフト)MOKA(モカ)三徳包丁 58701
![日本人の手にぴったり。SUNCRAFT(サンクラフト)MOKA(モカ)三徳包丁 58701](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/10/japanese-kitchen-knives-13.jpg)
出典元:amazon.co.jp
『SUNCRAFT(サンクラフト)』の『MOKA(モカ)』は、工業デザイナー川上元美と岐阜・関の刃物メーカー『川島工業』とのコラボレーションによって作られたシリーズ。洗練されたデザインと高度な技術が融合したナイフは、グッドデザイン賞・中小企業庁長官賞を受賞しています。刃にサビに強く切れ味が鋭いモリブデンバナジウムステンレス鋼が使われているのが特徴。ハンドルに使われているのは18-8ステンレスです。グリップ部は、滑り止め防止のスリットが入ったモナカ形式が採用されています。指や手のひら全体にフィットし、力を効率よく刃に伝えられるのもポイントです。こちらは刀身の長さが18cm。日本人の手のサイズを考慮してデザインされた、使い勝手の良い三徳包丁です。
あふれるこだわり。和平フレイズ la base(ラバーゼ)三徳包丁 LB-077
![あふれるこだわり。和平フレイズ la base(ラバーゼ)三徳包丁 LB-077](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/02/japanese-kitchen-knives-12.jpg)
出典元:amazon.co.jp
『和平フレイズ』の『la base(ラバーゼ)』は、新潟・燕三条の職人によって作られた使いやすく美しいキッチンウェアを揃えるブランドです。この三徳包丁は、コバルト合金鋼をステンレス鋼で挟み込んだ「三層割込み材」が使われています。優れた切れ味を持ちつつ、研ぎやすく扱いやすいのが魅力。柄の素材は手触りが良いイタリアのオリーブ材で、持ったときに軽さが感じられるのも特徴です。こちらは刃渡り16.5cm。刀身から柄まで、使い手の立場に立って作られているこだわりの三徳包丁です。
美しいドットパターン。吉田金属工業 GLOBAL(グローバル)三徳包丁 G-46
![美しいドットパターン。吉田金属工業 GLOBAL(グローバル)三徳包丁 G-46](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/08/japanese-kitchen-knives-10.jpg)
出典元:rakuten.co.jp
『吉田金属工業』は、1954年に創業した燕三条のメーカー。『GLOBAL(グローバル)』は、刀身から柄までオールステンレス一体構造で世界の包丁業界に一石を投じた包丁シリーズです。1990年度のグッドデザイン・ロングライフデザイン賞を受賞しています。刀身に手術用のメスと同じ硬質ステンレス鋼を採用。ひとつひとつ手作業で、はまぐり型と呼ばれる刃付けが行われています。刀身と柄の一体化で汚れが溜まりにくく、お手入れしやすいのも魅力。柄には、特徴的な美しいドットパターンが入っています。こちらは刃渡り18cm。デザイン性と堅牢性、精密さを兼ね備える三徳包丁です。
思っていたよりもよく切れます!
デザインもおしゃれだし買ってよかったです!出典元:楽天市場
きれいなラメ入り。京セラ(KYOCERA)SAKURA BLADE(サクラブレード)2本セット
![きれいなラメ入り。京セラ(KYOCERA)SAKURA BLADE(サクラブレード)2本セット](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/08/japanese-kitchen-knives-11.jpg)
出典元:rakuten.co.jp
『京セラ(KYOCERA)』が展開する『SAKURA BLADE(サクラブレード)』。さくらをイメージしたピンク色のセラミック刃と、ラメ入りのハンドルを組み合わせた包丁シリーズです。刃物から食材へのニオイ移りが少なく、料理をおいしく調理できるのが特徴。摩耗しにくくサビないため、切れ味が続くのも魅力です。刃渡り16cmの三徳包丁と11cmのフルーツナイフの2本セットで、カラーはパールホワイトとパールピンクの2種類がラインアップされています。見る角度によって光沢感が変わるデザインで、料理の時間を楽しくしてくれる三徳包丁です。
長く使うためにはコンスタントにお手入れを
![長く使うためにはコンスタントにお手入れをのイメージ画像](https://inzak.jp/wp-content/uploads/2018/02/japanese-kitchen-knives-6.jpg)
出典元:amazon.co.jp
三徳包丁を長く使うためには、日頃のお手入れと定期的な研ぎ直しが大切。包丁を洗った後は、しっかりと水分を拭き取って乾燥させて収納しましょう。砥石を使った研ぎ直しは、月に1度~2度を目安に行うのがいいでしょう。きちんとメンテナンスをしてあげることで、清潔で切れ味のよい状態を長く保つことができますよ。
TOP画像:rakuten.co.jp