職人やメーカーのこだわりが感じられる、すり鉢とすりこぎをご紹介します。今回はそれぞれから使いやすい道具をセレクトし、他にセットになっているものもピックアップしました。食材を快適に潰せるすり鉢やすりこぎは、赤ちゃんの離乳食を作るときにもおすすめですよ。
すべて見る今回セレクトした11商品
野はら屋 黒釉 5寸すり鉢
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東屋(あづまや)擂鉢 八寸 AZKB00101
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KIHARA(キハラ)SITAKU(支度)すり鉢 9652
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2016/(ニーゼロイチロク)Stefan Diez(ステファン・ディーツ)Mortar
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山椒の木 すりこ木棒 16cm
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KIHARA(キハラ)SITAKU(支度)すり棒 10cm 9783
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2016/(ニーゼロイチロク)Stefan Diez(ステファン・ディーツ)Pestle 10.8cm
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マルミツポテリ STUDIO M'(スタジオエム)mortier(モルティエ)すりこぎ S 15.5cm
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KINTO(キントー)TAKU すりばち&すりこぎ 27732
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貝印 SELECT100 ミニすり鉢 DH3020
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山口陶器 かもしか道具店 すりバチ すりコギ セット
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おすすめの陶磁器製すり鉢
存在感のある釉薬。野はら屋 黒釉 5寸すり鉢
出典元:rakuten.co.jp
『野はら屋』の5寸すり鉢は、鹿児島・薩摩の黒釉が施されている陶器です。無駄な装飾が一切ないシンプルなデザインながら、見る人の心をぐっと惹き付ける存在感を醸し出しています。キッチンで使うのはもちろん、テーブルに並べればアクセントとして活躍してくれるのでおすすめ。鹿児島ならではの魅力を持った、素朴で力強い印象を持つすり鉢です。
どっしりとした佇まい。東屋(あづまや)擂鉢 八寸 AZKB00101
出典元:amazon.co.jp
『東屋(あづまや)』のすり鉢は、三重・伊賀の工房『耕房窯』で作られています。伊賀黄土を使い黒飴釉が施され、どっしりとした素朴な風格を漂わせているのが特徴です。据わりが良く安定感があり、食材をするのもスムーズ。内側の櫛目は美しく繊細で、ごまや味噌などを滑らかに潰せます。中にも薄く釉薬が施されているため、櫛目に食材が残りにくくニオイ移りなどが少ないのもポイントです。サイズは使い勝手の良い八寸で、電子レンジに対応しています。使い手のことを考え、細部にまで配慮が行き届いているすり鉢です。
小さいすり鉢に限界を感じ、今回こちらのサイズで購入。用途が広がり、和え物がとても多くなりました!安定も良く、香り良くごまがすれるような気がします。買って良かった~。出典元:楽天市場
ちょっと欲しいときに。KIHARA(キハラ)SITAKU(支度)すり鉢 9652
出典元:rakuten.co.jp
佐賀・有田の『KIHARA(キハラ)』。400年という長い歴史の中で受け継がれてきた伝統技術とデザイナーの感性を融合させ、現代の生活にマッチする魅力的な有田焼・波佐見焼を展開するブランドです。『SITAKU(支度)』シリーズのすり鉢は、やわらかい質感とシンプルなホワイトが特徴。器のような感覚でそのままテーブルに出しても、しっくりなじんでくれるのが魅力です。素材は磁器で、電子レンジと食洗機に対応しています。食卓でちょっとすり胡麻が欲しいときなどにも重宝する、コンパクトタイプのすり鉢です。
美しいライン。2016/(ニーゼロイチロク)Stefan Diez(ステファン・ディーツ)Mortar
出典元:rakuten.co.jp
『2016/(ニーゼロイチロク)』が展開する、ドイツ人デザイナーStefan Diez(ステファン・ディーツ)が手がけたシリーズの『Mortar』。歪みのない繊細なラインが側面から裏までつながった、美しい磁器のすり鉢です。有田焼で有名な、佐賀・有田町で作られています。シンプルなデザインで、現代のライフスタイルに溶け込みやすいモダンなデザインのすり鉢です。
握りやすく使いやすいすりこぎ
山椒の香り。山椒の木 すりこ木棒 16cm
出典元:rakuten.co.jp
栃木の希少な山椒で作られたすりこぎです。硬く摩耗にも強い山椒の木は、昔からすりこぎとして使われてきた歴史があります。するたびに木が微量に削られ、山椒ならではの香りが料理を引き立てるため、すりこぎの中でも人気の高い素材です。長さは16cmで、五寸程度のすり鉢にも最適。山椒本来の良さを活かし、豊かな香りを楽しみながら使えるすりこぎです。
丈夫な楓を使用。KIHARA(キハラ)SITAKU(支度)すり棒 10cm 9783
出典元:rakuten.co.jp
KIHARAが展開するSITAKUシリーズのすりこぎは、丈夫な楓の木を使って職人がひとつひとつ丁寧に作っているのが特徴。する以外に、アーモンドなど少し堅めの食材を潰すときにも活躍してくれます。電子レンジと食洗機に対応し、気兼ねなく使えるのも魅力です。長さ10cmと手のひらにすっぽりと収まる大きさで、小さめの小鉢に適しています。先述した、同じシリーズのすり鉢と合わせて揃えるのもおすすめですよ。
卓上でお鍋をするときに、すりごまをすると新鮮な香りがします。活躍しています。出典元:amazon
滑らかな形。2016/(ニーゼロイチロク)Stefan Diez(ステファン・ディーツ)Pestle 10.8cm
出典元:rakuten.co.jp
2016/が手がけるStefan Diezシリーズの『Pestle』は、有田焼のすりこぎです。滑らかなフォルムで、洗練された雰囲気を醸し出しているのが特徴。持ち手の形や、後端にさり気なくブランド名などが刻まれているところにデザイナーのこだわりが感じられますね。素材は磁器で、食洗機を使って洗えます。長さは10.8cm。シンプルに美しさが追求されている、スタンダードなデザインのすりこぎです。
母から娘へ。マルミツポテリ STUDIO M'(スタジオエム)mortier(モルティエ)すりこぎ S 15.5cm
出典元:rakuten.co.jp
『マルミツポテリ』の『STUDIO M'(スタジオエム)』が展開する『mortier(モルティエ)』シリーズのすりこぎです。素材には匂いに癖がない無塗装のアルダー材を使い、食材の味や香りを損ねることなくすれるのがポイント。側面に押された「メラフィーユ(母から娘へ)」という焼印が、デザインのアクセントになっています。長さは15.5cm。やわらかい雰囲気を醸し出し、料理の味や香りを邪魔しないすりこぎです。
手軽に使えるすり鉢とすりこぎのセット
スムーズに擂れる。KINTO(キントー)TAKU すりばち&すりこぎ 27732
出典元:rakuten.co.jp
『KINTO(キントー)』が展開する『TAKU』シリーズの、すり鉢とすりこぎのセットです。すり鉢は片手でしっかりと抑えられるフォルムの磁器。凹凸の溝に汚れが溜まりにくく、洗いやすいのが魅力です。電子レンジで温めることができ、食洗機にも対応しています。すりこぎは長さが12cmで、コンパクトながら握りやすい形に作られているのが特徴。素材には竹集成材が使われています。細かい動作をストレスなくスムーズに行うことができ、料理と食事の時間を楽しくしてくれるすり鉢とすりこぎのセットです。
考えられた大きさ。貝印 SELECT100 ミニすり鉢 DH3020
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『貝印』の『SELECT100』が手がける、陶磁器のミニすり鉢と天然の朴(ホオノキ)で作られているすりこぎのセット。すり鉢は底部の目立てが深く、硬い食材も砕きやすい設計です。内側にも釉薬が施されているため、目詰まりしにくく簡単に汚れを落とせます。すりこぎは長さ15cmで、先端が太くしっかりと握れる形が特徴。どちらも女性の手にフィットする大きさで、毎日の料理はもちろん離乳食を作るときなどにも活躍してくれます。計算された大きさと使い勝手で、色々なシーンで重宝するすり鉢とすりこぎのセットです。
今まで、いろんなすり鉢を使ってきましたが、これが一番ぴったりきました。出典元:amazon
溝のないすり鉢。山口陶器 かもしか道具店 すりバチ すりコギ セット
出典元:rakuten.co.jp
『山口陶器』の『かもしか道具店』が作る、すり鉢とすりこぎのセットです。溝がないのに、しっかり食材をすることができるのが最大の特徴。底面を平らに側面を切り立った形にすることで、素材がすり潰しやすく器の外に逃げにくい 画期的な構造です。溝がないので食材が詰まらず、洗いやすいのはうれしいですよね。横に広い安定感のある土台と表面のザラつきで滑りにくく、両手を使ってしっかり潰せるのもポイント。片口なのでタレやソース、鍋に継ぎ足すだし汁を入れるなど色々な使い方ができます。すりこぎは長さ18cmで、素材は天然の朴です。すりバチの曲面に合った形で、快適なすり心地をもたらしてくれます。すりたての食材と野菜などをそのまま和えて食卓にサーブするなど、料理の幅を増やしてくれるすり鉢とすりこぎのセットです。
すり鉢とすりこぎを使って素材本来の味を楽しんでみる
すり鉢とすりこぎの特徴は、手軽に食材の良さを引き出せること。ゴマやコショウをすれば良い香りが立ち、山芋に使えばふわっとした食感のとろろが作れます。今回ご紹介した使い勝手の良いすり鉢とすりこぎで、色々な食材が持つ豊かな味わいを堪能するのも楽しみ方のひとつです。
TOP画像:rakuten.co.jp