職人技術の結晶。プロの味に1歩近づくおすすめの鉄フライパン

職人技術の結晶。プロの味に1歩近づくおすすめの鉄フライパン

おすすめの鉄製フライパンを10選ご紹介します。興味はあるけれど、お手入れが大変というイメージを持っている人も多いのではないでしょうか。実は使えば使うほど油なじみも良くなり、焦げ付きにくくなっていくのが鉄製フライパンです。蓄熱性も高く、高温かつ短時間で調理ができるので効率よく熱を伝えることができます。耐久性も高く、大事に使えば何世代にも渡って使えますよ。料理をぐっと美味しくしてくれる鉄製フライパンで、プロの味に1歩近づいてみませんか。
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今回セレクトした10商品
TURK(ターク)CLASSIC FRYING PAN(クラシックフライパン)3号 22cm
TURK(ターク)CLASSIC FRYING PAN(クラシックフライパン)3号 22cm
山田工業所 HANAKO(ハナコ)24cm
山田工業所 HANAKO(ハナコ)24cm
山田工業所 九十九 フライパン
山田工業所 九十九 フライパン
工房アイザワ Black Piment(ブラックピーマン)フライパン
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Metal NEKO(メタルネコ)鍛冶屋のフライパン
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Vita Craft(ビタクラフト)プロ 打出しフライパン 0324 0325
Vita Craft(ビタクラフト)プロ 打出しフライパン 0324 0325
de BUYER(デバイヤー)MINERAL B ELEMENT(ミネラルビー エレメント)round fry pan 5610.20 5610.24
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和平フレイズ 燕三(えんぞう)鉄木柄フライパン EM-8128 EM-8129
和平フレイズ 燕三(えんぞう)鉄木柄フライパン EM-8128 EM-8129
遠藤商事(TKG)SA鉄黒皮 厚板フライパン AHL-20
遠藤商事(TKG)SA鉄黒皮 厚板フライパン AHL-20
藤田金属 スイト 匠の技 鉄フライパン
藤田金属 スイト 匠の技 鉄フライパン
更新情報
  • 2018/10/21 「Vita Craft プロ 打出しフライパン」追加
  • 2018/10/21 「de BUYER MINERAL B ELEMENT round fry pan 5610」追加
  • 2018/10/21 「和平フレイズ 燕三 鉄木柄フライパン」追加
  • 2018/10/21 「遠藤商事 SA鉄黒皮 厚板フライパン AHL-20」追加
  • 2018/10/21 「藤田金属 スイト 匠の技 鉄フライパン」追加

シンプルな鉄製フライパンおすすめ10選

食材の持ち味を引きだしてくれる。TURK(ターク)CLASSIC FRYING PAN(クラシックフライパン)3号 22cm

食材の持ち味を引きだしてくれる。TURK(ターク)CLASSIC FRYING PAN(クラシックフライパン)3号 22cm

出典元:rakuten.co.jp

ドイツのルアー地方に工場を構える『TURK(ターク)』。1857年の創業から現在に至るまで、熟練した鍛冶職人がハイクオリティな鋳造のフライパンを手がけるメーカーです。『CLASSIC FRYING PAN(クラシックフライパン)』は、鉄の固まり(銑鉄=せんてつ)からできた一枚の板を何度も叩いてつくりあげたアイテム。使いこむほどに鉄肌のつやも増し、より味わい深い表情を見せてくれます。この「3号」は直径22cm。他に1号から8号までのサイズが用意されています。
大きいと重たくなるのでこのくらいがちょうど良い大きさだと思います
オシャレで気分良く使えます

出典元:amazon

日本で唯一の技術。山田工業所 HANAKO(ハナコ)24cm

日本で唯一の技術。山田工業所 HANAKO(ハナコ)24cm

出典元:rakuten.co.jp

1957年創業の『山田工業所』は、横浜に拠点をおくメーカーです。鉄板をハンマーでたたいてつくる日本唯一の打ちだし技術で、プロの料理人をも魅了する道具を数多く作ってきました。『HANAKO(ハナコ)』は、5000回鉄を打って完成した丈夫なフライパン。フラットな底と追求された厚みで使い勝手が良いアイテムに。オール熱源に対応し、IHでも使用可です。ハンドルには、軽くて熱くなりにくいチタンを採用しています。サイズは直径24cmのものをはじめ、20cmから28cmの6種類を用意。いくつかそろえて、使い分けするのもおすすめです。

軽くて丈夫で使いやすい。山田工業所 九十九 フライパン

軽くて丈夫で使いやすい。山田工業所 九十九 フライパン

出典元:rakuten.co.jp

山田工業所の『九十九(つくも)』は、八百万の神のひとつである九十九神(つくもがみ)から名づけられたシリーズです。このフライパンも、国内で唯一の打ちだし製法から成型されたアイテム。軽量で耐久性にすぐれ、長く使うことができます。ハンドルにはなめらかな質感をもつ桜の木を使い、しっとりと手になじむ形に。サイズは直径24cm・26cm・28cmの3つがラインアップされています。

これぞ機能美。工房アイザワ Black Piment(ブラックピーマン)フライパン

これぞ機能美。工房アイザワ Black Piment(ブラックピーマン)フライパン

出典元:rakuten.co.jp

1922年に新潟・燕で創業した『工房アイザワ』。機能美を追求したコンセプトで、キッチンツールやテーブルウェアを制作しています。Black Piment(ブラックピーマン)シリーズのフライパンも、シンプルながら美しいアイテムに仕上げられました。どこから見てもいさぎよい洗練されたボディで、凛とした佇まいに。持ち手はしっかり接着されながらも、熱を逃しやすいつくりになっています。サイズは直径20cmと26cmの2種類。確かな機能性と、洗練された美しさをもつフライパンです。

ハンドメイドのぬくもり。Metal NEKO(メタルネコ)鍛冶屋のフライパン

ハンドメイドのぬくもり。Metal NEKO(メタルネコ)鍛冶屋のフライパン

出典元:rakuten.co.jp

『Metal NEKO(メタルネコ)』のフライパンです。暮らしをゆたかにすることをテーマに、鉄の特性や表情を活かしたものづくりをつづける金子恭史が手がけました。このフライパンは、丁寧にくりかえし手うちされて作られたアイテム。使いこまれたような鉄肌が味わい深い雰囲気を醸しだすハンドメイドプロダクトです。手にフィットしやすい持ち手は握りやすく、使い勝手のよいフォルム。深型なので汁物の調理にも使えます。IH調理器にも対応。直径24cmのMサイズのほかに、SからLLまで4種類が用意されています。

コラボレートモデル。Vita Craft(ビタクラフト)プロ 打出しフライパン 0324 0325

コラボレートモデル。Vita Craft(ビタクラフト)プロ 打出しフライパン 0324 0325

出典元:amazon.co.jp

1939年に創業した、アメリカの調理器具メーカー『Vita Craft(ビタクラフト)』が展開する『プロ』シリーズのフライパン。山田工業所の打出し製法によって作られたコラボレートモデルです。軽く薄い作りながら耐久性に優れ、熱まわりや油なじみが良いのも特徴。持ちやすく使い勝手の良い、ステンレスの片手ハンドルが付いているのもポイントです。ガス火とIHに対応し、サイズは24cm・27cm・30cmの3種類がラインアップされています。プロの料理人にも評価されている、クオリティの高い鉄のフライパンです。

美しいバランス。de BUYER(デバイヤー)MINERAL B ELEMENT(ミネラルビー エレメント)round fry pan 5610.20 5610.24

美しいバランス。de BUYER(デバイヤー)MINERAL B ELEMENT(ミネラルビー エレメント)round fry pan 5610.20 5610.24

出典元:rakuten.co.jp

1830年に創業したフランスの『de BUYER(デバイヤー)』。熟練した職人が手作業で確認しながら作られている、世界の一流シェフたちから厚い信頼を集める調理器具を展開する老舗メーカーです。『MINERAL B ELEMENT(ミネラルビー エレメント)』は、表面の酸化を抑えるためにオーガニックビーワックス(蜜蝋)が塗布されているシリーズ。本体底面とハンドルに、蜂のマークが入っているのがポイントです。このフライパンは、本体とハンドルのバランスが良く重さのわりに持ちやすいのが特徴。IHで調理でき、サイズは20cm~28cmの4種類が用意されています。長い歴史によって裏付けされた使いやすさと、上品なデザインを両立している鉄のフライパンです。

ハードに使える。和平フレイズ 燕三(えんぞう)鉄木柄フライパン EM-8128 EM-8129

ハードに使える。和平フレイズ 燕三(えんぞう)鉄木柄フライパン EM-8128 EM-8129

出典元:amazon.co.jp

『和平フレイズ』の『燕三(えんぞう)』は、燕三条の優れた技術によって作られたプロダクトシリーズ。均一な厚さのステンレス板を立体的にする「絞り」や職人の慣れた手による磨きなど、ひとつひとつの工程にこだわりを持って手がけられた上質な道具が展開されています。このフライパンは、1.6mmの鉄が使われているのがポイント。少し深めに作られ、食材がこぼれにくいのも特徴です。サイズバリエーションは16cmから28cmまでの5種類で、200VのIHなどにも使えます。高火力で勢いよく炒めるなど、ハードな調理にも耐えられる鉄製のフライパンです。
すっきりとしたデザインで、気に入っています。炒め物が楽しくなりました。手入れをして大切にしようと思います。

出典元:楽天市場

シンプルな本格派。遠藤商事(TKG)SA鉄黒皮 厚板フライパン AHL-20

シンプルな本格派。遠藤商事(TKG)SA鉄黒皮 厚板フライパン AHL-20

出典元:amazon.co.jp

1951年に設立した『遠藤商事(TKG)』は、ホテル・レストラン向けに業務用の厨房用品を作るメーカーです。この『SA鉄黒皮』シリーズのフライパンは、厚めの底で熱がむらなく広がるのが特徴。側面が薄く作られ、全体の重みを軽くして使いやすさが追求されています。IHに対応し、サイズが16cm~45cmの13種類とラインアップが豊富なのも魅力。プロ用として実用的に使われている、本格派のフライパンです。
特に前処理しなくとも全く焦げ付かない。長く使える予感がする。
使うほど良くなる感じ。

出典元:amazon

フタがぴたりと乗せられる。藤田金属 スイト 匠の技 鉄フライパン

フタがぴたりと乗せられる。藤田金属 スイト 匠の技 鉄フライパン

出典元:rakuten.co.jp

『スイト』は、1951年に創業した大阪の家庭用品メーカー『藤田金属』のオリジナルブランドです。この『匠の技』シリーズのフライパンは、握りやすく熱くなりにくい持ち手がポイント。アップハンドルタイプで、フタが浮かずに乗せられるのも魅力です。ガス火や200VのIHをはじめ、さまざまな熱源に対応しています。サイズは、20cmや28cmなどがラインアップ。使いやすい工夫が詰まった、快適な調理タイムが過ごせる鉄のフライパンです。
素材の味が格段においしくなります!
お店の味です。お手入れの面倒さを差し引いても、十分満足です。おすすめです!

出典元:amazon

鉄製フライパンのお手入れのポイント

鉄製フライパンのお手入れは、使いはじめと日々のお手入れが重要。手に入れたらまずクズ野菜をたっぷりの油で炒めます。その後は毎回使ったあと、まだフライパンが熱いうちに温水でタワシを使って汚れを落とし水分をしっかりふきとって、フライパンに油をなじませる「油ならし」を行ってください。サラダ油のにおいが気になるなら、オリーブオイルを使うのもおすすめです。注意したいのは、洗うときに洗剤を使わないこと。せっかくなじんだ油が取れてしまいます。正しいお手入れをすれば末長く使えるので、毎回の習慣にしましょう。

TOP画像:rakuten.co.jp

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