汁物の具材だけをすくうときなどに重宝する、穴あきタイプのお玉(スキンマー)をご紹介します。握りごこちが追求されたものや、汁もすくえる1つ2役のものなど機能的な穴あきお玉をセレクトしました。煮物をすくうときや鍋の取り分けをサポートしてくれる穴あきお玉たち。機能的なお玉を取り入れれば、汁物の調理や食事の時間がいっそう楽しみになりますよ。
すべて見る今回セレクトした5商品
OXO(オクソー)GOOD GRIPS(グッドグリップス)穴あきレードル
詳細
OXO(オクソー)GOOD GRIPS(グッドグリップス)ナイロン穴あきレードル
詳細
柳宗理 スキンマー
詳細
AUX(オークス)UCHICOOK(ウチクック)水切りおたま UCS9
詳細
Scanwood(スキャンウッド)穴あきレイドル
詳細
茹でる料理や鍋などで役立つスキンマー5選
日本人向けに改良。OXO(オクソー)GOOD GRIPS(グッドグリップス)穴あきレードル
出典元:rakuten.co.jp
アメリカ・ニューヨークのブランド『OXO(オクソー)』が作る、『GOOD GRIPS(グッドグリップス)』シリーズの穴あきレードル。すくう部分が大きめに作られているので、煮物や鍋料理の具材だけをすくうのに重宝します。グリップは、鉛筆を持つようにツールを握る日本人のために握りやすいよう改良されたデザインです。柄の側面から裏面にかけて付いているフィン(ひれ)が指の力を吸収し、疲れにくくなっているのもポイント。ミニマルなデザインながら、心地よく使えるように追求されている穴あきお玉です。
鍋を傷つけにくい。OXO(オクソー)GOOD GRIPS(グッドグリップス)ナイロン穴あきレードル
出典元:rakuten.co.jp
オクソーが作るこちらの穴あきレードルは、ナイロン製で鍋や食器を傷つけにくいのに加え、200度の熱にも耐えるのが特徴です。具だけを取り出すときや、料理の取り分けがしやすい幅広タイプとなっています。こちらも持ち手は日本人の手にフィットするようにデザインされ、指の力を吸収するフィンが付いています。スリムで握りやすい形で、濡れた手でも滑りにくくなっているなど使い手に配慮されている穴あきお玉です。
美しい、使いやすい。柳宗理 スキンマー
出典元:rakuten.co.jp
プロダクトデザイナー柳宗理がデザインしたスキンマー。2年の試作を経て完成したキッチンツールシリーズのひとつで、手作業による研磨で仕上げられています。三角形に近い楕円形の、すくいやすいフォルムが特徴。柄の部分に加えられたなだらかなカーブが、使うたびに心地よさを感じさせてくれます。耐久性にすぐれた18-8ステンレス製で、つなぎ目のない一体型。衛生的に使えて、手入れが簡単なので普段使いに適しています。シンプルかつやわらかな形で手になじみつつ、料理をサポートしてくれる機能美にあふれた穴あきお玉です。
重さといい、形状といい、質感といい、完璧。これ以外使う気にならない。出典元:amazon
角度を変えれば汁もすくえる。AUX(オークス)UCHICOOK(ウチクック)水切りおたま UCS9
出典元:amazon.co.jp
『AUX(オークス)』の『UCHICOOK(ウチクック)』は、トングやスチームグリルなどのキッチングッズを展開するシリーズです。この『水切りおたま』は、金物の街である新潟・燕三条で熟練の職人によって作られています。角度を変えればお玉として使うことができ、味噌汁やお鍋の具だけをすくい分けられるのが特徴。ちょっとした茹でもののときに傾けるだけで水切りができるので、ザルを出さずにそのまますくえるのがうれしいですね。ほどよく汁が入るので、味噌汁を作るときの味噌溶きにも役立ちます。置いたときにヘッド部分が浮くスタンドが付いているので、調理スペースなどが汚れにくいのもポイント。カラーはレッドとブラックの2種類がラインアップされています。1台2役で使える、アイデアがこらされた穴あきお玉です。
上品なマーブル模様。Scanwood(スキャンウッド)穴あきレイドル
出典元:rakuten.co.jp
1919年にデンマークで創業した『Scanwood(スキャンウッド)』。イタリアや東ヨーロッパなど欧州産のビーチウッドやメープルウッドを使い、キッチンツールを作りつづけているメーカーです。美しい木目とスタイリッシュなデザインの製品は、日本をはじめさまざまな国の人たちに使われています。この穴あきレードルはオリーブウッド製で、鍋やフライパンの表面を傷つけにくいのが特長です。目が固く詰まっているため、味や臭いが付きにくくなっています。ランダムなマーブル状の模様が美しく、ナチュラルでモダンな仕上がり。使いこむほどに風合いが増していくので、大切に長く使いたい穴あきお玉です。
穴あきお玉のメリットとは
出典元:amazon.co.jp
穴あきお玉は汁物の具だけをすくえるほかに、茹でた野菜の水気をすくったその場で切れるのがメリット。ざるを用意する手間を省き、洗う時間をなくしてくれるのが魅力。使い方次第で調理がどんどんスムーズになるので、忙しくても料理をしっかりやりたい人におすすめなキッチンツールです。
TOP画像:amazon.co.jp