フランスのクックウェアブランド『Staub(ストウブ)』が作る鋳物鍋をご紹介します。スタンダードなフォルムやお椀のように小さいものなど、各シリーズからさまざまなデザインの鍋をピックアップしました。本格的な料理を手軽に楽しめるストウブのココットを取り入れてみてはいかがでしょうか。
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staub(ストウブ)ピコ・ココット ラウンド 18cm 40509-814-0
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staub(ストウブ)ピコ・ココット オーバル 23cm 40500-231-0
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staub(ストウブ)Wa-NABE(ワナベ)L 20cm 40501-009-0
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staub(ストウブ)スペシャル・ココット ココットヴィンテージシリーズ ラウンド 12cm 40501-020-0
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staub(ストウブ)スペシャル・ココット パンプキンココット 24cm
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学研プラス ストウブレシピ100 9784058008317
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Staub(ストウブ)とは
『Staub(ストウブ)』は、フランスの伝統的な製造方法で鋳物鍋を作りつづけているブランドです。エマイユ(ホーロー)加工を施した高機能かつ独創的な鍋は、世界中のシェフや料理愛好家に選ばれています。機能性の高さだけでなく、シンプルでかわいいデザインも魅力。鋳物ホーロー鍋の人気を牽引するブランドのひとつです。
サイズや種類で厳選。機能的でおしゃれなストウブの鍋5選
ベーシックな形。staub(ストウブ)ピコ・ココット ラウンド 18cm 40509-814-0
出典元:amazon.co.jp
1974年に誕生した最初のシリーズ『ピコ・ココット』。この鍋は、飽きのこない美しいラウンドフォルムが特徴です。食材の旨味を含んだ水分を蒸気に変え、食材に降り注ぐように作られているセルフ・ベイスティング・システムが採用されています。ガラスを原料とするエマイユ(ホーロー)加工によって、食材の酸に強く匂い移りしにくいのがポイント。サイズは18cmのほかに、20cmなど全部で8種類が用意されています。ベーシックなデザインとすぐれた機能性を併せ持つ鍋です。
野菜や肉を、水も入れずにただ加熱しただけで、こんなに美味くなるなんて!びっくりしました。出典元:amazon
細長い魚や野菜に最適。staub(ストウブ)ピコ・ココット オーバル 23cm 40500-231-0
出典元:amazon.co.jp
ピコ・ココットシリーズのオーバル型鍋は、細長い魚や野菜などの食事を簡単に調理することができます。こちらもセルフ・ベイスティング・システムで、食材の旨味を逃さない作りです。熱伝導にすぐれ、必要最低限の熱で調理できるのも魅力。サイズは23cmをはじめ、11cmから31cmまでの6種類が展開されています。ガスの直火のほか、オーブンやIHに対応している使いやすい鍋です。
「とうせ購入するなら、早く買ってたくさん使って!」と、言われて購入しました。今は、ストウブでお料理するのが楽しみです。次は、もう少し大きめを購入したいです。出典元:amazon
日本の家庭料理にぴったり。staub(ストウブ)Wa-NABE(ワナベ)L 20cm 40501-009-0
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丸みを帯びた形状が印象的な『Wa-NABE(ワナベ)』。鍋全体に熱がムラ無く対流するので、出汁がしっかり煮立ち味が食材に染み込みやすくなっています。セルフ・ベイスティング・システムで蒸気が自動的に循環。鍋の中で「アロマ・レイン」と呼ばれる旨味の雨をもたらし、食材をふっくらとおいしく仕上げてくれます。サイズは、3~4人用にぴったりなLに加えてSとMがラインアップ。家族団らんで楽しむ鍋料理や鍋返しが必要な煮物などを、より簡単により早く調理できる鍋です。
じっくりと火を通す。staub(ストウブ)スペシャル・ココット ココットヴィンテージシリーズ ラウンド 12cm 40501-020-0
出典元:amazon.co.jp
『ココットヴィンテージ』は、メーカーの古き良き時代を今に伝えるシリーズ。この『スペシャル・ココット』は、原点ともいうべきデザインを蘇らせた鍋です。底に厚みがあるため、蓄熱性や保温性にすぐれているのが特徴。独自の黒マットエマイユ加工で食材との接点を少なくし、焦げ付きにくいように作られています。サイズは小ぶりな12cm。ゆっくりと火を入れて調理するオーブン料理などに適している鍋です。
細部に凝ったデザイン。staub(ストウブ)スペシャル・ココット パンプキンココット 24cm
出典元:rakuten.co.jp
『スペシャル・ココット』のパンプキンバージョン。細部に凝ったデザインと深みのあるシナモンカラーから、ユニークさと美しさが伝わってくる鍋です。高い蓄熱性を誇り、料理が冷めにくく温かい状態を保ちます。キッチンで調理し、そのままテーブルに移動させて料理を楽しむといった使い方も。高い機能性はもちろん、かわいい個性的なデザインも魅力の鍋です。
初めてストウブを使う方におすすめのレシピ本
シンプルでわかりやすい。学研プラス ストウブレシピ100 9784058008317
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『学研プラス』刊行の『ストウブレシピ100』。著者は、レシピ開発や食器のプロデュースをする料理家であり現役医師でもある栁川かおり。この本には、ストウブを使った蒸す・煮る・焼くなど、さまざまな調理方法が掲載されています。素材の旨味を引き出すレシピを、美しい写真を使いながら紹介した分かりやすいレシピブックです。
ストウブのレシピ本は多々ありますが
こちらは初心者向けのシンプルレシピ。
作り置きに向くレシピには保存期間の目安も書いてあります。
しゅうまい かれいの煮付け おでん 肉じゃがと言った
普通のメニューからプリン タルトタタンなどのデザートまで
あって多彩です。出典元:楽天市場
さまざまな料理が楽しめるストウブの鍋
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ストウブの鍋はさまざまな料理を手軽においしく作れる高機能なキッチングッズ。ジューシーな肉料理やふっくらと身が焼けた魚料理を楽しめるだけではなく、ケーキやパンづくりにも適しています。今回は鍋と合わせてレシピ本も紹介しているので、毎日の調理に役立ててみてくださいね。
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