ステンレス製や鬼おろしなど。使いやすいおすすめの大根おろし器

ステンレス製や鬼おろしなど。使いやすいおすすめの大根おろし器

大根をおろすときに欠かせない大根おろし器。今回はグッドデザイン賞を受賞したものや鬼おろしから、おすすめの大根おろし器をご紹介します。手軽かつスピーディに、おいしく大根をおろせる高機能なものをセレクトしたので、キッチンに合ったものや好みのデザインのものを見つけてみてくださいね。
すべて見る
今回セレクトした10商品
FD STYLE(エフディースタイル)オロシ
FD STYLE(エフディースタイル)オロシ
貝印 SELECT100 おろし器 DH3002
貝印 SELECT100 おろし器 DH3002
KINTO(キントー)ダイコンおろし
KINTO(キントー)ダイコンおろし
創作竹芸とみなが 鬼おろし
創作竹芸とみなが 鬼おろし
山下工芸 鬼おろし 平 24-237-01 24-237-02
山下工芸 鬼おろし 平 24-237-01 24-237-02
アーネスト 楽楽おろしてみま専科 極み A-76912
アーネスト 楽楽おろしてみま専科 極み A-76912
ゆとりの空間 share with Kurihara harumi 大根おろし器 LYO-0009
ゆとりの空間 share with Kurihara harumi 大根おろし器 LYO-0009
和田商店 プロおろしBOX
和田商店 プロおろしBOX
オークス leye(レイエ)ザクザク!ステンレスおにおろし LS1530
オークス leye(レイエ)ザクザク!ステンレスおにおろし LS1530
Microplane(マイクロプレイン)ジャパニーズスタイルグレーター 45730
Microplane(マイクロプレイン)ジャパニーズスタイルグレーター 45730
更新情報
  • 2018/10/30 「アーネスト 楽楽おろしてみま専科 極み」追加
  • 2018/10/30 「ゆとりの空間 share with Kurihara harumi 大根おろし器」追加
  • 2018/10/30 「和田商店 プロおろしBOX」追加
  • 2018/10/30 「オークス leye ザクザク!ステンレスおにおろし」追加
  • 2018/10/30 「Microplane ジャパニーズスタイルグレーター」追加

グッドデザイン賞などおすすめの大根おろし器

工夫がこらされたデザイン。FD STYLE(エフディースタイル)オロシ

工夫がこらされたデザイン。FD STYLE(エフディースタイル)オロシ 工夫がこらされたデザイン。FD STYLE(エフディースタイル)オロシのイメージ画像

出典元:rakuten.co.jp

2009年度のグッドデザイン賞を受賞した『FD STYLE(エフディースタイル)』の大根おろし器。新潟・燕三条のメーカー『プリンス工業』の優れた加工技術によって作られています。おろし面が、先端にかけて凹面に曲がっているのが特徴。食材を奥に押すとサイドが削れ、手前に引くと食材の真ん中を削ることができます。食材を持ち替えることなくスムーズにおろせるのが魅力です。くし形に起こされた刃の配置パターンで、おろした食材がきれいに落ちてくれるのもポイント。フッ素加工がほどこされたオールステンレス製で、錆びにくく汚れが落ちやすくなっています。快適なおろしやすさが徹底的に追求されている大根おろし器です。

使いやすい角度。貝印 SELECT100 おろし器 DH3002

使いやすい角度。貝印 SELECT100 おろし器 DH3002 使いやすい角度。貝印 SELECT100 おろし器 DH3002のイメージ画像

出典元:rakuten.co.jp

『貝印』が作る『SELECT100』シリーズのおろし器は、大根など大きな食材を簡単におろせるロングサイズ。おろすときの抵抗が少ないように、刃の角度が斜め45度となっています。一本一本の目の高さやピッチを変えることで、均一におろせるのも特徴です。おろし面には7度の角度が付けられ、食材により力がかけやすい作りに。大根おろしに役立つ、水切り用の網が付いています。清潔感のあるホワイトカラーで、キッチンになじみやすいデザインの大根おろし器です。
力を入れなくても簡単に短時間ですりおろせました。容器の斜めの角度がとても良いのだと思います。食洗機でも洗えるので購入してよかったです。

出典元:amazon

計算された作り。KINTO(キントー)ダイコンおろし

計算された作り。KINTO(キントー)ダイコンおろし 計算された作り。KINTO(キントー)ダイコンおろしのイメージ画像

出典元:rakuten.co.jp

滋賀・彦根の生活雑貨メーカー『KINTO(キントー)』が作る大根おろし器。匂いや色が移りにくい磁器と、シリコン素材で作られています。大根の直径に合わせて面積や縁の高さを設計。おろした食材がおろし面から受け皿にスムーズにたまるように、穴の数や位置も計算されているのがポイントです。キッチンだけではなく食卓に映えるシンプルなフォルムなので、おろしたあとにそのままテーブルにサーブするにもおすすめ。デザインと機能性の調和が取れた、スマートな大根おろし器です。

独自の目立て配列。アーネスト 楽楽おろしてみま専科 極み A-76912

独自の目立て配列。アーネスト 楽楽おろしてみま専科 極み A-76912

出典元:amazon.co.jp

『アーネスト』の『楽楽おろしてみま専科 極み』。鋭利な本目立てで食材の繊維を切り、きめ細かく滑らかなおろしが作れる大根おろし器です。食材を動かす方向に対して、目が重ならないように配列する独自の製法を採用。容器に入る開口部が大きく、スピーディにおろせます。おろし面を曲げて食材との接地面を少なくし、腕に負担がかかりにくい構造です。ハンドルと受け皿の底にはシリコンゴムの滑り止め付き。余分な水分を適度に切れる水切りも付いています。大根以外に、色々なおろしを手軽に作りたい人にもぴったりなおろし器です。
素晴らしい。こんなに楽におろせるとは信じられない

出典元:楽天市場

ざっくりおろせる。ゆとりの空間 share with Kurihara harumi 大根おろし器 LYO-0009

ざっくりおろせる。ゆとりの空間 share with Kurihara harumi 大根おろし器 LYO-0009

出典元:rakuten.co.jp

『ゆとりの空間 share with Kurihara harumi』の大根おろし器です。こだわって作られた目立ての形状で、大根を軽い力でスムーズにおろせます。独特なくぼみが付いたハンドルは持ちやすく、おろし器を安定させやすいデザインです。本体はステンレス、容器はポリプロピレンで作られています。ざっくりとしたおろし具合で、素材の風味や食感を損なわずにおろせる大根おろし器です。

収納に便利な蓋付き。和田商店 プロおろしBOX

収納に便利な蓋付き。和田商店 プロおろしBOX

出典元:rakuten.co.jp

『和田商店』の『プロおろしBOX』は、おろし金・蓋・受け皿のセットです。おろし金は三角穴に刃が付いていて、鋭い切れ味を誇るのが特徴。強い力でおろせば荒い大根おろしが、軽い力でおろせば辛さをおさえた細かい大根おろしが作れます。おろし金は中央部分が少し高く作られた、腕に負担がかかりにくい湾曲型です。受け皿は平らなので、冷蔵庫や戸棚に収納しやすいのがメリット。受け皿の底面に水切りをセットすれば、おろしだけをスムーズに取り出せます。蓋を使えば、おろした食材の保管も簡単です。本体の底面には滑り止めのゴムを配置し、片手でおろすこともできます。ユーザーの声を元に改良を重ね、後片付けまで考えて作られている大根おろし器です。

日本の食生活に合わせて設計。Microplane(マイクロプレイン)ジャパニーズスタイルグレーター 45730

日本の食生活に合わせて設計。Microplane(マイクロプレイン)ジャパニーズスタイルグレーター 45730

出典元:amazon.co.jp

『Microplane(マイクロプレイン)』は、1990年に創立したカナダのキッチン用品ブランド。この『ジャパニーズスタイルグレーター』は、名前の通り日本人の食生活に合わせて作られている大根おろし器です。配列や角度が微調整された刃で、固い食材や水分の多い食材などさまざまな食材をスムーズにおろせます。刃は目詰まりしにくく、向きが一方向のためお手入れも撫でるように洗えば完了です。エンド部分に滑り止めが付いているため、テーブル面に当てて安定した状態で使うことも可能。脱着が簡単なプラスチックのハードカバーや、料理研究家による4種類のレシピも付いています。追求された実用性で、調理を快適にしてくれる大根おろし器です。
海外の料理番組を見ていると、結構な頻度で登場していて欲しいと思っていました。 ニンニクやショウガをフライパンの上ですりおろせてとても重宝しています。普通のおろし金より見た目もかっこいいのでキッチンの壁にかけて収納してもおしゃれです。

出典元:amazon

シャキシャキした大根おろしができる鬼おろし

自然素材の温もり。創作竹芸とみなが 鬼おろし

自然素材の温もり。創作竹芸とみなが 鬼おろし 自然素材の温もり。創作竹芸とみなが 鬼おろしのイメージ画像

出典元:rakuten.co.jp

鹿児島で竹細工を作る工房『創作竹芸とみなが』の鬼おろしです。鬼おろしとは、やや粗い竹の刃でつくられた大根おろしのこと。大根の繊維を粗く削れるので、辛み成分の少ない大根おろしを作ることができます。
この鬼おろしは、鹿児島の恵まれた気候で育った天然の孟宗竹を使用。しなやかながら丈夫な作りで、自然の味わいが感じられるのが魅力です。ポイントは一方向におろすこと。押しておろすなら引かず、引いておろすなら押さないことで、食感の良さを残したままおろすことができます。大根はもちろん、りんごやきゅうり、じゃがいもや山芋などさまざまな食材に使うのもおすすめ。フックなどに引っ掛けられる穴が持ち手に空けられているので収納もスムーズにできます。あえて見える場所に飾るように掛けておけば、キッチンのアクセントにも。料理の幅を広げるだけではなく、調理する時間に楽しみをもたらしてくれる鬼おろしです。
鬼おろしは普通の大根おろし器と違って、おろす作業が楽しいですね。そんなに力も要りませんので、こどもも楽しんでます。おろされた大根も食感が良く、おいしいです。

出典元:amazon

竹工芸が盛んな大分・別府の鬼おろし。山下工芸 鬼おろし 平 24-237-01 24-237-02

竹工芸が盛んな大分・別府の鬼おろし。山下工芸 鬼おろし 平 24-237-01 24-237-02

出典元:amazon.co.jp

家庭向けの生活用品やプロ仕様の器具などを作る、大分・別府のメーカー『山下工芸』が手がける鬼おろし。硬質でありながら、柔軟性にも富んでいる竹の特性が活かされています。角が面取りされて握りやすくなっているのもポイント。サイズは小と大の2種類がラインアップされています。職人がひとつひとつ丁寧に作っている、上質な鬼おろしです。

ステンレスで清潔に。オークス leye(レイエ)ザクザク!ステンレスおにおろし LS1530

ステンレスで清潔に。オークス leye(レイエ)ザクザク!ステンレスおにおろし LS1530

出典元:rakuten.co.jp

『オークス』が展開する『leye(レイエ)』シリーズの『ザクザク!ステンレスおにおろし』は、折れにくくカビにくい衛生的に使える鬼おろしです。互い違いに並んだステンレス刃で、スピーディにおろせるのが特徴。水分を逃さずおろすことができ、シャキシャキとした食感のおろしを楽しめます。耐熱温度100度と耐熱性に優れ、食洗機に対応。大根以外にパルメザンチーズなどに使うこともでき、和洋問わず幅広い料理に重宝します。清潔に使えてお手入れもしやすく、普段使いに適している鬼おろしです。

料理のバリエーションを増やしてくれる大根おろし器

料理のバリエーションを増やしてくれる大根おろし器のイメージ画像

出典元:amazon.co.jp

今回ご紹介した大根おろし器は、どれもスムーズに大根おろしが作れるものばかり。普段の食事に合わせて少しだけ作ることも簡単にできます。焼き魚のお供にはもちろん、豆腐やしらすに合わせるなど、料理のバリエーションの幅がぐっと広がりそうですね。

TOP画像:rakuten.co.jp

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

ステンレス製や鬼おろしなど。使いやすいおすすめの大根おろし器の商品リスト

すべての雑貨セレクトから選ぶ